해커스 어학원 해커스 어학원 패밀리 사이트 더보기

전체메뉴 보기
Home수업후기 > 중국어
2018/02/11 HSK 5급 6일 만에 합격한 후기 중잘남쌤 감사합니다!이희원|2018-03-11|조회 : 3,281

삭제수정

중잘남쌤 안녕하세요!!
5급 합격보장반 7일 완성반 수강했던 이희원 학생입니다^^
7일반이지만 사실 제가 중간에 학교 수강신청 때문에 하루 못 가서 6일만 수업 들었죠ㅠㅠ 저 기억하시나요?ㅎㅎㅎ
제가 합격하면 꼭 수강후기/합격후기 쓰겠다고 말씀드렸는데 합격해서 이렇게 수강후기 남깁니다!

점수부터 말씀드리자면 268점 점수로 HSK5급 시험을 통과했습니다!! 듣기 95 점 독해 88점 쓰기 85점 총 268점입니다^^ 나름 고득점이라고 생각합니다....ㅎ.....

사실 마지막까지 붙을 수 있을지 너무 걱정된다고...자신없다고 말씀드렸는데 선생님이 걱정말라고 붙는다고 해주셨는데 말씀대로 합격했네요ㅠㅠㅠㅠ 너무 감사합니다ㅠㅠ

제가 중국 북경대에서 1년간 공부를 하긴 했지만 한 번도 HSK 준비를 해본 적이 없었기 때문에 처음에 수업 들을 때 엄청 당황했습니다...독해는 다 모르는 단어이고 쓰기도 어떻게 써야할지 하나도 모르겠고 준비시간은 1주일밖에 안 남았고ㅠㅠ 정말 울고싶은 기분이었는데 선생님이 주신 자료가 정말 큰 도움이 되었습니다.

1. 독해
저에게는 독해가 가장 큰 문제였습니다. 처음에 독해지문 문제를 풀었을 때 평균적으로 절반은 틀렸습니다. 문제는 단어였습니다. 왜 독해 점수가 안나올까 생각을 해보니... 문제는 단어가 부족했기 때문입니다. 그래서 저는 단어 암기에 많은 시간을 투자했습니다. 우선 119 단어를 외운 후 선생님의 단어장 단어를 하루에 10일치씩 암기했습니다. 총 Day 40까지 있으니 4일에 걸쳐 단어를 다 외웠습니다. 특히 단어장에 있는 예문들은 집중해서 공부했습니다. 단어의 뜻을 암기하더라도 그 단어의 쓰임을 모르면 아무 소용이 없어요ㅠㅠ 그리고 1음절 단어, 듣기 단어, 독해 단어 모두 다 외웠습니다. 단어 암기 후 확실히 독해 속도로 올라가고 정확도도 향상되어 70프로 정도는 맞출 수 있었습니다. 이 이후에는 유형에 더 익숙해지기 위해 많은 문제를 풀었습니다. 우선 이틀에 나누어서 해커스 교재에 있는 독해문제를 다 풀었습니다. 그리고 모든 지문에서 모르는 단어들을 형광펜으로 표시하고 암기했습니다. 이후 선생님께서 주신 모의고사를 매일 한 개씩 풀었습니다. 그러자 독해에 자신감이 조금 생겼고 80~85프로 정도 문제를 맞출 수 있었습니다ㅎㅎ

2. 쓰기
쓰기도 처음에는 어떻게 해야할지 너무 막막했습니다. HSK 시험의 양식을 전혀 모른채 수업을 듣기 시작해서 첫수업날 쓰기 자료를 받고 정말 당황했습니다. 쓰기 연습 문제들을 주셨는데 어떻게 써야할지 몰라서 무작정 본교재에 있는 쓰기 탐플랫을 보고 외웠습니다. 처음에 외울 때는 아 이거를 언제 다 외우지...외워봤자 쓸모없는거 아니야...이런 생각이 컸는데 외우고 나니 쓰기에 자신감이 생겼습니다! 어떤 단어가 나오고 어떤 그림이 나오더라도 그 탐플랫만 잘 활용하면 글을 잘 쓸 수 있더라구요ㅎㅎ 쓰기에서 제일 걱정되는 부분이 5개의 단어 중에 모르는 단어가 나오면 어떻하지였는데 다행히도 열심히 단어를 암기한 덕분에 모르는 단어는 하나도 없었습니다^^ 단어 암기가 독해뿐만 아니라 쓰기에서도 제일 중요하니 단어 공부 진짜 영심히 하세요ㅠㅠㅠㅠ 그리고 글을 쓸 때도 막힘없이 중국어로 글을 쓸 수 있었습니다. 2/11일 쓰기 그림문제에서 조금 예상 밖의 그림이 나와 당황했는데 선생님의 건강관련 쓰기 탬플랫을 이용하여 무난하게 글을 쓸 수 있었습니다.

3. 듣기
사실 듣기에는 조금 자신이 있었습니닿ㅎㅎㅎ 선생님한테도 처음에 듣기에는 자신있다고 말씀드렸죠! 예상대로 듣기에서 95점 고득점이 나왔어요ㅎ 듣기는 제가 중국에 살면서 자연스럽게 듣기 실력을 쌓을 수 있었습니다. 그럼에도 불구하고 처음에 듣기문제를 풀 때는 정답률이 70~80프로 정도 밖에 안됬어요....그 역시 단어가 부족했기 때문입니다. 듣기 빈출어 연결어를 암기한 이후 확실히 더 잘 들렸고 정답률도 80~90프로로 향상되었습니다. 역시 또 단어!! 단어가 제일 중요해요ㅠㅠ 듣기에서 중요한건 미련을 갖지 않는 것 같습니다. 어떤 부분을 놓쳤더라도 못 들은 부분에 미련을 가지면 안되요. 듣기는 반복할 수가 없기 때문에 놓친 부분 하나만 생각하다가 그 듣기부분을 완전히 다 놓쳐버리는 일이 생깁니다. 못 들은 부분은 과감하게 넘기고 최대한 들리는 단어 , 아는 단어 위주로 들으세요. 단어 몇 개만 들었어도 유추가 가능하기 때문에 너무 걱정하지 마세요. 듣기 마지막 부분은 저도 반도 못 알아들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 알아들은 몇 개 안되는 단어로 지문을 유추해서 풀었는데 생각보다 좋은 점수가 나와서 기쁘네요ㅠㅠㅠ 그리고 듣기도 문제를 많이 푸는 게 중요한 것 같아요. 그래서 저는 해커스 중국어 교재에 있는 듣기 문제를 이틀에 나누어 모두 풀었습니다. 그리고 모르는 단어는 다 외웠습니다. 듣기 MP3도 핸드폰에 넣어놓고 이동할 때 밥 먹을 때 항상 들었습니다. 시험 당일에도 긴 듣기지문 무한반복해서 들었습니다. 시험 당일에는 풀었던 문제 중에 어려웠던 지문 한 개를 무한반복해서 듣기를 추천합니다. 시험 당일에 새 지문 들었다가 못 알아들으면 멘탈이 정말 와창창....나갈 수도 있어요ㅠ

HSK5급을 6일 수업 듣고 합격하기 정말 쉽지 않았습니다. 매일매일 열심히 공부해야했습니다. 아침에 수업을 듣고 점심을 먹은 이후부터 밤12시~1시까지 미친듯이 중국어 공부만 했습니다. 단어 외우고 문제 풀고...의 무한반복이었습니다. 수업은 6일 밖에 안들었지만 선생님이 주신 자료 덕분에 수업을 40일 들은 효과가 있었던 것 같습니다. 제가 수강신청으로 수업에 못나왔을 때 자료 따로 챙겨주시고 독해부분 문제 달라고 독촉했을 때도(죄송해요 너무 절박하고 급했어요) 웃으면서 챙겨주셔서 감사했습니다ㅠㅠ 학생 개별적으로 자료 챙겨주기 번거로우실텐데도 항상 친절하게 자료 주셔서 감사합니다^^ 중잘남 쌤 이 주신 자료 퀄리티가 정말 좋아서 주신 자료는 정말 잘 활용했습니다. 보고 또 보고...마르고 닳도록 반복하고...아주 뽕을 뺏습니다ㅎㅎ 덕분에 수업은 며칠 못 들었지만 HSK 시험에 붙을 수 있었습니다.

마지막으로 HSK5급 시험 합격하는데 가장 큰 도움을 주신 중잘남쌤 정말 감사드립니다. 항상 건강하시고 행복하시길 바라겠습니다!!

이희원 학생

삭제수정

댓글보기
희원씨! 시험중국어 전문가 중잘남 김동한입니다.

기억하죠~~~!! 사실 이름을 기억한다기 보다는 짧았지만 그때 함께했던 수업 그리고 희원씨의 반응! 표정 열정적이었던 질문들을 기억합니다.

그래서 합격에 대해서는 의심이없었어요

또한 이렇게 합격 후에 남겨주신 후기를 읽어보니 와.. 진짜 공부를 열심히 했구나 생각이 들어요.

짧았지만 그때의 고민들 절대 잊지 않고 앞으로 중국어 공부 꾸준히 해나가셨으면 좋겠어요

희원씨~

학생들의 수강후기를 가만히 읽어보면 참 뭐랄까

학생들 역시 내가 중국어를 공부할 때 그때의 나처럼 흔들리고 고민하고 힘들어했구나.. 그리고 성장하고 있구나 하고 기분이 묘해요

정말 고생했고 잘하셨습니다! 저의 보람이고 기쁨입니다!

물론 일요일인 오늘도 인강준비과 특강준비로 정리해야할 일들를 가뜩 끌어안고 있지만ㅎㅎㅎㅎ 오늘만큼은 정말 힘이납니다!

감사합니다.

-중국어 잘배운, 잘하는, 잘 가르치는남자 중잘남 김동한 드림-    
글작성

목록등록